楚天都市报报道我校备战军运会情况

来源:楚天都市报作者:楚天都市报记者 贺俊 通讯员 马宁 朱辰千 万宇发布时间:2019-03-01浏览次数:10

本网讯  2月28日,楚天都市报第39版全文刊登题为《提前一年进入军运时间,武汉商学院春日备战忙,跃马当先,全力保障测试赛》,介绍我校备战军运会,全力保障测试赛的情况。

全文如下:

作为武汉唯一一所承担了三个场馆建设、两个比赛项目的高校,武汉商学院早在去年9月就在全市率先成立了马术和现代五项项目竞赛委员会,开启了该校“军运会倒计时”。

从场馆建设到赛事筹备,厉兵秣马备战军运已成校园热潮,即将在5月份开启的测试赛,更是目前各项工作的重中之重。25日,楚天都市报记者探访该校多个部门的“军运一天”,忙碌有序是最深的印象。

军运气氛浓厚 志愿者招募再次开启

早上8点,记者来到东风大道上的武汉商学院,军运会气息扑面而来,校园里的路灯牌已换成吉祥物“兵兵”的形象标语。

“很多毕业生申请回校当志愿者,热情非常高。”在武汉商学院团委办公室,老师们正忙着整理志愿者资料。

去年6月,该校启动首批志愿者招募应者如云,811名大学生入选,在武汉高校中人数最多。经过考察、培训等环节,如今有613名志愿者获得了“准入证”,将在测试赛上发挥作用。

王昌茂是该校骨干志愿者之一,大一时曾参与武汉的世界飞行者大会志愿活动。“最近我在加紧英语学习,每天学说3个句子,找同学陪练。”他计划在这半年里练好口语,以最好面貌迎接军运会。据了解,该校将在3月中旬启动第二批军运会志愿者的招募。“预计招募1500人,先按照英语水平、形象等简单分层,再具体分组。”团委老师说。

全校分工明确 场馆细节正逐步完善

“场馆建设已经通过了验收。但随着测试赛临近,要做的工作还有很多。”该校主管军运会工作的校领导告诉记者,相关部门寒假期间都在加班,现在一切工作都围绕着测试赛开展。

根据军运会执委会要求,武汉商学院军运会竞赛委员会设置了“112处”。记者在该校的军运会测试赛分工清单上看到,全校以部门为单位,明确了任务内容、责任人、配合单位、开始时间、各阶段完成时间等内容,全程监督把控,确保做好军运会赛事组织和各项保障工作。

中午12点,基建处的工作人员还在办公室讨论场馆的体育工艺验收,泳池水深是否合乎赛道要求,照明、广播及视频系统是否灵敏,甚至马术场地是否确保马蹄入砂深度必须在10毫米至40毫米之间等,要求近乎苛刻。

采访期间,基建处工作人员一边看着图纸,一边吃着外卖。“测试赛前要完成志愿者驿站、安保办公室、医疗站等室外功能性临时设施的建设,设计要考虑运动员的进餐区域、棚房的流线畅通,甚至避免破坏场馆外几十年的大樟树,工程量不小。”每个人都恨不得变成几个人忙。

辗转全国看马 除夕还在为马儿站岗

武汉商学院承办军运会马术及现代五项比赛,该校体育学院·国际马术学院是重点备战学院。“才连夜从南京看马回来,下午开会后,马上再启程到广州和北京看马。”下午5点,记者来到该院时,院长正安排出差事宜。

两个比赛项目都需要马匹,此前学校已从国外购马30匹,仍需在国内租赁76匹比赛用马。“所有马都要在测试赛前到位,通过相关的检测和调训。”据体育学院·国际马术学院负责人介绍,学院几乎没有假期,教师学生都在轮轴转。“虽然时间紧,但我们正严格按照倒计时时间推进表和任务清单推进,进一步优化赛事场地保障。”

与此同时,马术学院教师张亮、汪小力等人已坚守马房好几个月,连过年都是陪着马一起。“除夕前一天我们还在清理马房,一直忙到凌晨1点。”张亮介绍,该校比赛用马享受“超星级”服务,一天四顿营养餐,还有专人为它们洗澡、按摩、护理及毛发修剪等,工作人员夜间也会安排专人值班,进行两到三次的巡查。

武汉商学院的军运会准备工作在全市起到良好的示范带头作用,此前曾得到军运会执委会竞赛部部长吴济鹏的肯定。武汉商学院党委班子高度重视军运会相关工作,在校园环境、思政教育、教学应用、学生活动等多方面植入“军运会”元素。

该校党委书记李作清以“荣耀、使命、担当”三个关键词,要求全校师生以筹办军运会为契机,全面提升学校建设与管理水平。校长王清华表示:“我们正以只争朝夕的干劲,以奥运标准、军队作风、工匠精神,出色完成赛会工作。对标‘四个一流’,高起点高标准做好筹办工作。”